今治の郷土料理、いぎす豆腐

 昔は毎年夏になるとよく食べていた、今治の郷土料理のいぎす豆腐。

うちでは海老のゆがき汁を入れて作ります。ご馳走というよりは、夏だな〜という

記憶にしみついた、しみじみと美味しい食べ物なのです。 

最近ではいぎす(海藻)が獲れるのがめっきり減ってしまいたまにしか

食べれないものになりました。

 今年は夏の少しの期間、お出ししていますのでよろしければ。

新鮮な旬のアコウの煮付け

 

よく肥えて脂も乗ってきて今が一番美味しいアコウ。

お刺身にもできるアコウを煮付けに。

身がはじけて、独特の脂の甘さと食べごたえもあってとても美味しい!

日本酒とも相性も良いです、ぜひご賞味ください。

自分好みの和の披露宴

大切な節目を身近な親しい方たちとお祝いする披露宴。

大々的な披露宴ではなく、自分でつくる記憶に残る特別な1日。

ご希望に応じて今治の専門店の

美しい衣装、お花、お土産(引き出物)、美味しいケーキなど

ご案内できます。どうぞお気軽にご相談ください。

特別な日も日常のお祝いも記憶に残る食事会

 日頃の感謝の気持ちや、喜びを分かち合う大切な日にどうぞお使いください。

ご家族、友人との記念日や、お誕生日、還暦祝いなど、特別な記念日に。

桜鯛と言われる春の天然鯛

 桜の季節にに収穫される天然鯛は、

ピンクの色が一層鮮やかにになり、花びらを散らしたような白い

斑点が出るため「桜鯛」と呼ばれています。

 産卵前の少しの時期に脂が乗り、鯛の子なども

今の時期のご馳走です。

 今治産の筍や、ワラビなど春のお野菜とぜひ一緒に

お楽しみください。

 お魚は収穫の時期と、獲れる場所によって味が違ってきます。

鯛は今治でもよく獲れる魚ですが、信頼している漁師さんのものは

まったく違うように思います。

 

心よりお礼申し上げます。

 旧暦の新年でご挨拶申し上げます。

たくさんの皆さまに支えられて、2023年も過ごすことができました。

足を運んでいただいたお客様に心よりお礼申し上げます。

美太にをあたたかく見守り、応援してくださる方々お一人お一人に感謝し、

これまで以上に日々研鑽を続けていきたいと思います。

 日々の積み重ねやさまざまな取り組みを通して、一日一日を大切に

みなさまにご愛顧いただけるよう努めてまいりたいと思います。

これからもみなさまのお越しをお待ちしております。

今後とも、美太にをどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

鰤しゃぶのコース

脂ののった鰤を、さっとしゃぶしゃぶにしていただくのも

お刺身で美味しい脂をいただくのとは

また違った美味しさを楽しめます。

 暖かい鍋を囲むと気持ちもほっとしますので、

何かとお疲れがたまる今の時期いかがでしょうか。

鰤のコース 13200円〜

寒ぶり

 年末から年明けにかけて、今の時期脂がのった寒ぶりがメインになります。

お刺身や煮物も美味しいですが、鰤しゃぶなどもご希望によりしております。

年末は30日まで営業しております。どうぞよろしくお願いいたします。

年始は1月2日からの営業になります。

ワタリガニ

 今年もワタリガニの季節がやってきました。

残念なことに年々漁獲量が減っており、活きた渡り蟹を手に入れるのが難しくなっています。

当店では活きたワタリガニを使用しています、活きたものを使うことで身がプリッとして

旨みもより濃厚で美味しくご提供できます。今治産です。

 この季節のご馳走ですのでぜひ召し上がっていただきたいです。