日本酒 きき酒師の資格を習得しました。

お料理とくに和のお料理を引き立てる日本酒、季節や食材によって合わせていただくと、とても奥が深く楽しめるお酒です。日本酒の歴史は平安時代よりはじまり、なんと江戸時代からは今の手法と変わっていません。そして原料は昔から贅沢にもほぼお米です。女性の方には美容に良いのはもちろんのこと、男性の方にも食前酒、食中酒、食後酒とシーンによって楽しんでいただけます。

今からの季節だと「秋おろし」という、お酒が出来上がる春先に1回火入れ(殺菌のため)をし、そのまま半年間ほど熟成させて酒質が向上した秋に出荷するというお酒です。

日本酒は季節の旬の食材とその季節のお酒を楽しむにはとても奥深いお酒です。

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