寒くなると飲みたくなる日本酒

秋といえば少し夜風もつめたくかんじ、お月見をしながら秋の夜長をゆったり過ごすのもいいものです。

秋が深まると定番となるのがきのこ料理。きのこ料理には少し濃厚タイプの日本酒にぴったりです。この時期に出回る「秋おろし」という熟成させたはきのこの香りとの相性がとてもよく一体感が楽しめます。

もうちらほらと出てきている、カニや生のタラ、白子など日本酒には目白押しの食材です。食材を引き立てるには、さっぱりとした辛口のお酒がおすすめです。もしくは料理に負けない力強さを持つコクのあるお酒もぴったりです。

すこし空気が冷たくなるこの時期には熱燗が飲みたくなります。

さっぱりした辛口タイプのお酒もコクのあるタイプのお酒も熱燗に向いており、

とくにコクのあるタイプを温めると、香りが広がりより豊かな風味を感じられます。

さっぱりしたタイプはキリッと奥深い香りを楽しめます。

 

 

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