瀬戸内産のワタリガニ

 限定でご提供しております「瀬戸内産 ワタリガニ」は、

豊かな海の恵みを凝縮した、格別な旨みを誇る一品です。

特に秋から冬にかけては、身が締まり、蟹味噌の濃厚な味わいが際立ちます。

しかしながら、近年は漁獲量の減少により大変希少となっており、

現在は入荷が不安定な状況です。

 ご提供できるかどうかは、当日の仕入れ状況により変わりますこと、

あらかじめご了承くださいませ。

渡り蟹を含む特別コースは 20,000円〜(税・サ別)より 承っております。

ご希望の際は、どうぞお早めにお問い合わせくださいませ。


脂ののった、さわら

 とても良いさわらが入荷しました。

数あるさわらの中でも脂がのっていて、

お刺身、蒸し物、焼き物、

どう扱ってもご馳走になります。

 どうぞ今の瀬戸内のさわらを美味しいうちに

お楽しみください!

 

子持ち鮎が出始めました

 1年のうち1ヶ月ほどの今の時期に

塩気のきいたほのかに甘い鮎の身と、子の芳醇な味わい一緒に楽しめます。

淡白さと芳醇なハーモニーが日本酒ととてもよく合います。

1年のうち1ヶ月ほどの今の時期にだけにしかありませんので

今のうちにぜひお楽しみください。

 季節の焚き合わせ

 秋の始まりにふさわしいお料理をご用意しております。
その時季に美味しい魚介やお肉と、旬のお野菜と合わせて焚き合わせに仕立てました。
素材の持ち味を大切にし、滋味深い味わいを引き出しております。

ご家族やご友人とのお食事、また大切なお客様をお迎えするご接待の席に、

ぜひご利用くださいませ。

爽やかな秋の季節、大切な方とのお食事やご接待に

 一日中クーラーをかけていた毎日から

窓を開けると風が通り抜ける爽やかな季節になりました。

 座敷ではお昼も夜も良い風が吹きます。

どうぞこの気持ちの良い時期に、ご家族やご友人、接待のお席に

ご利用ください。

秋の味覚

9月も中旬になってもまだまだ暑い

まだまだ夏の気分ですが、山や海の方では秋が近づいてきています。

栗が出始めたり、海のほうでも獲れる魚が少しづつ秋の魚に

変わりつつあります。

 夏の疲れが出やすい時期ですので、旬の食べ物で健康を補うのもいいですね。

お疲れがでませんようにお体ご自愛ください。

秋刀魚の脂が美味しい

今年は秋刀魚の当たり年

といってもよく肥えたものが獲れるのは

少しの期間ということです。

まるまるとよく肥えた秋刀魚は脂がたっぷり

皮を炙ってお刺身で。

冷たい日本酒と一緒にいかがでしょうか。

土用の丑

 今日、7月19日は土用の丑の日です。

土用とは、季節の変わり目を指す特別な期間で、

この期間は季節が移り変わるタイミングにあたり

日常生活の節目として重要視されてきました。

 土用の丑の日には、鰻を食べるのが風習になっていますが、

「う」がつく食べ物ならなんでも縁起がいいとされています。

・うどん ・瓜 ・梅干し などなど

今年は「二の丑」で7月31日もあるので、

縁起をかついで「う」のつくものをぜひ食べたいと思います。